材料(4人分)
豚肩ロース肉かたまり : 500g
じゃが芋 : 300g
ニンニク : 1片
マイタケ : 1パック
ローリエ : 1枚
酢 : 大さじ1~2
醤油 : 大さじ1
赤だし味噌 : 80g
味醂 : 50cc
砂糖 : 大さじ2
水 : 300cc
塩糀・黒コショウ・小麦粉 : 適量
1.豚肉を3cm角に切り分け、表面に軽く塩糀を塗り、
多めに黒コショウをまぶして小麦粉をはたいておく
2.深めの鍋にサラダ油を入れて豚肉を焼く
3.ニンニクは皮をむき軽くつぶし、
じゃが芋は適当な大きさに切り、下茹でしておく
4.ニンニク、味噌、醤油、味醂、砂糖、水、ローリエを合わせて入れ、
ひと煮立ちしたらアクを除く
5.[4]の鍋に豚肉、じゃが芋、適当な房に分けたマイタケを加え、
最後にお酢を入れ5分程煮る
お酢は好みにより調節してください