■塩糀卵
ゆで卵:2個
塩糀:大さじ1/2.
■塩糀豆腐
木綿豆腐:1丁
塩糀:大さじ2
大葉:2枚(せん切り)
■塩糀卵
1.容器(タッパウエアー等密封できるものが好ましい)に
殻をむいたゆで卵と塩糀を入れて全体になじませ、
サランラップをかける
※ゆで卵の硬さはお好みで
2.1のゆで卵を1時間程漬けこむ
■塩糀豆腐
1.木綿豆腐はしっかり水気を切る。
2.1の豆腐を塩糀卵同様に容器に入れ、
約1時間漬けこむ
3.卵、豆腐ともに食べやすくカットして器に盛り、
大葉のせん切りを添える。
長すぎると塩辛くなりますのでご注意してください。