レシピ集Recipe collection

塩糀ゆで卵 と 塩糀豆腐

塩糀で即席漬けを作ってみました お酒の肴にぴったり

※漬けこむ時間はお好みで長くしても構いませんが、
 長すぎると塩辛くなりますのでご注意してください。
このレシピにおすすめの調味料
材料

■塩糀卵
  ゆで卵:2個
  塩糀:大さじ1/2.

■塩糀豆腐
  木綿豆腐:1丁
   塩糀:大さじ2

大葉:2枚(せん切り)
 

作り方

■塩糀卵
1.容器(タッパウエアー等密封できるものが好ましい)に
   殻をむいたゆで卵と塩糀を入れて全体になじませ、
サランラップをかける
※ゆで卵の硬さはお好みで
2.1のゆで卵を1時間程漬けこむ

■塩糀豆腐
1.木綿豆腐はしっかり水気を切る。
2.1の豆腐を塩糀卵同様に容器に入れ、
約1時間漬けこむ

3.卵、豆腐ともに食べやすくカットして器に盛り、
大葉のせん切りを添える。