材料(4人分)
・ 蕪(小蕪なら4個、大蕪なら1or2個)
• 鶏の挽肉:100g
• 生姜:1片
• 塩:少々
• 油:大さじ1.5
・ 昆布出汁(蕪を茹でる時に用いる)適量
[餡用の調味料]
・ 黒大豆味噌:大さじ1.5
・ 砂糖:大さじ1
・ 酒:大さじ1
・ 味醂:大さじ1
・ 醤油:大さじ2
• 水溶き片栗粉:適量
作り方
1.蕪は食べやすい大きさに切り、面取りをしておく
生姜はみじん切りにしておく
2.出汁に蕪を入れ、柔らかくなるまで茹でる
3.小鍋に油を熱し、みじん切りにした生姜を炒めて香りが出たら
鶏のひき肉を入れて、塩を少しふりパラパラになるように炒る。
4.3に水溶き片栗粉以外の餡用調味料を加えてさらに炒る。
5.4に水溶きの片栗粉を鍋肌に沿わせて加え、とろみがついたら火を止める
6.茹でた蕪を器に盛り、5の餡をかけて出来上がり
黒大豆味噌に限らず、田舎みそのように粒みそも使えます。