材料(4人分)
白菜 1/4株
ロースハム 3枚
しめじ 100g
グリンピース(茹でたもの、冷凍でも可) 適量
サラダ油 大さじ2
スープ(チキンブイヨンをお湯で溶いたもの) 1/2カップ
牛乳 1カップ
白味噌 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
1.白菜は大きい目の短冊切りにする
2.ロースハムは食べやすい大きさに切り、
しめじは石づきを除いて小房に分ける
3.鍋に油を熱して1,2を炒め、スープを注いで約10分煮る
柔らかくなったら牛乳と味噌を加えて調味する
4.水溶き片栗粉でとろみをつける
5.最後にグリンピースを彩りに散らし一煮立ちしたら出来上がり
お好みで塩を足してください。
ソースに白みそを加えることで一層のコクが出ます。