上級編 蕎麦茶寮「澤正」様レシピ考案
材料(約4人分)・茄子 大きいもの1本・パプリカ 1個・小松菜 適量・甘酢用材料 上白糖 1,5 : 甘ざけ 1 : 米酢 2 : 薄口醤油 1
1.甘ざけ入甘酢を作る 上白糖、甘ざけ、米酢、薄口醤油 上記の材料を混ぜ合わせておく2.茄子、パプリカは食べやすい大きさに切り油通しをする3.小松菜は茹でる4.2と3をボールに入れ1の甘ざけ入甘酢をまぜて出来上がり
※上記の甘ざけ入り甘酢をひと煮立ちさせ酸味を飛ばしてから、
甘ざけ入り甘酢2:出汁1の割合で甘酢出汁つくり野菜を漬ける