レシピ集Recipe collection

野菜の甘ざけ甘酢漬け

上級編 蕎麦茶寮「澤正」様レシピ考案

上級編 蕎麦茶寮「澤正」様レシピ考案http://sawasho.jp/

※上記の甘ざけ入り甘酢をひと煮立ちさせ酸味を飛ばしてから、
 甘ざけ入り甘酢2:出汁1の割合で甘酢出汁つくり野菜を漬ける
このレシピにおすすめの調味料
材料

材料(約4人分)
・茄子 大きいもの1本
・パプリカ 1個
・小松菜 適量
・甘酢用材料
 上白糖 1,5 : 甘ざけ 1 : 米酢 2 : 薄口醤油 1
 

作り方

1.甘ざけ入甘酢を作る
  上白糖、甘ざけ、米酢、薄口醤油
  上記の材料を混ぜ合わせておく
2.茄子、パプリカは食べやすい大きさに切り油通しをする
3.小松菜は茹でる
4.2と3をボールに入れ1の甘ざけ入甘酢をまぜて出来上がり