レシピ集Recipe collection

鮭と野菜のワンパン味噌チーズ蒸し

2021年度 大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 3~4回生
味噌の新しい使い方を提唱すべく「フードメディア演習」なる授業の中でブレストを重ねながら新たな味噌料理レシピを考案
レシピ考案:Bチーム 本郷早映・宮本葵衣・高田莉央・中村友紀

材料

2人分

  • 塩鮭 2切れ
  • 白菜 1/4個
  • キャベツ 1/4個(外側半分を使用)
  • にんじん 1/2本
  • もやし 1袋
  • えのき茸 1/2袋
  • シュレッドチーズ 適量

※みそだれ

  • 芦屋そだち赤だし味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方
  1. みそだれの調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 白菜は芯の部分を長さ1/3ぐらいにして細切りにし、葉の部分は一口大に切る。にんじんは短冊切りに、キャベツは一口大に切る。えのき茸は半分の長さに切る。もやしはひげ根を取っておく。
  3. フライパンに塩鮭を入れ、もやし以外の野菜を載せる。1)のみそだれをかけて蓋をし、中火で10分蒸す。
  4. もやしを加えて弱火で2分加熱し、さらにシュレッドチーズを載せて溶けるまで加熱する。

【ワンポイント】
シュレッドチーズは、皿に盛ってからレンジで加熱してもいいです。