レシピ集Recipe collection

赤味噌チョコのガナッシュサンド

2021年度 大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 3~4回生
味噌の新しい使い方を提唱すべく「フードメディア演習」なる授業の中でブレストを重ねながら新たな味噌料理レシピを考案
レシピ考案:Aチーム 椿本理穂・畑田奈々・多田芽生・駒井佳奈・濱谷三咲

材料

■クッキー生地

  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 90g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 適量

■ガナッシュ

  • ミルクチョコート 150g
  • 生クリーム 90g
  • 芦屋そだち赤だし味噌 45g

■仕上げ用

  • ホワイトチョコレート 50g
  • 山椒 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方
  1. クッキー生地を作る。無塩バターを溶かし、砂糖を加えて混ぜる。
  2. 1)に卵黄を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  3. 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. ラップを広げ、その上に3)の生地を載せる。その上からさらにラップを被せて生地を挟み、好みの厚さに伸ばす。冷蔵庫で1時間程寝かせておく。
  5. 4)を好みの型で型抜きし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. ガナッシュを作る。ミルクチョコレートを湯煎にかけて溶かす。チョコレートが溶けたら湯煎からはずし、赤だし味噌を加えて混ぜる。
  7. 湯気が出る程度に温めた生クリームを6)のボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。
  8. 氷せんにかけて、ガナッシュを好みの硬さになるまで混ぜながら固める。
  9. 絞り袋に8)のガナッシュを入れ、5)のクッキーに絞る。
  10. 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを線状の模様になるように上からかける。
  11. 山椒と七味唐辛子を適量振り掛ける。

【ワンポイント】
3)の工程でどうしても粉っぽくなるようであれば、手でまとめましょう。ビニール袋に入れてまとめるのでも可。それでもまとまらない時は油を少し入れてください。