レシピ集Recipe collection

白味噌のブリュレ みりんソース

藤本直久様 作
(大阪北新地「西洋料理店ふじもと」の店主)

2021年11月8日(月) 
~一流プロから学ぶ、味噌の使い方~
六甲味噌 第2回料理セミナー においての献立
材料

【2人分】

卵黄 3個

グラニュー糖 20g

牛乳 50g

生クリーム 120g

白味噌 12g

みりん 適量

作り方

① 白味噌は牛乳(半量くらい)で溶く。

② 鍋に残りの牛乳、生クリームを入れて沸騰直前まで温める。

③ ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を合わせてすり混ぜる。

④ ③に①の溶いた白味噌を少しずつ混ぜ入れる。

⑤ ④に50℃くらいまで冷ました②を少しずつ合わせ、濾し器で濾す。

⑥ ⑤を器に流し入れて天板にのせ、器の半分の高さまで湯を入れる。

  150℃に予熱したオーブンで20分程湯煎焼きにする。

⑦ 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

⑧ 食べる直前に表面に少量のグラニュー糖(分量外)を振りかけ、バーナーで軽く焦がし、

  煮切ったみりんをかける。