【2人分】
卵黄 3個
グラニュー糖 20g
牛乳 50g
生クリーム 120g
白味噌 12g
みりん 適量
① 白味噌は牛乳(半量くらい)で溶く。
② 鍋に残りの牛乳、生クリームを入れて沸騰直前まで温める。
③ ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を合わせてすり混ぜる。
④ ③に①の溶いた白味噌を少しずつ混ぜ入れる。
⑤ ④に50℃くらいまで冷ました②を少しずつ合わせ、濾し器で濾す。
⑥ ⑤を器に流し入れて天板にのせ、器の半分の高さまで湯を入れる。
150℃に予熱したオーブンで20分程湯煎焼きにする。
⑦ 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑧ 食べる直前に表面に少量のグラニュー糖(分量外)を振りかけ、バーナーで軽く焦がし、
煮切ったみりんをかける。
(大阪北新地「西洋料理店ふじもと」の店主)
2021年11月8日(月)
~一流プロから学ぶ、味噌の使い方~
六甲味噌 第2回料理セミナー においての献立