【2人分】
若鶏もも肉 250g
若鶏ミンチ肉 80g
玉ねぎ 50g
にんじん 50g
しいたけ 30g
バター 2g
赤だし味噌 8g
全卵 10g
生クリーム 10g
塩・コショウ 各適量
〈ソース〉
生クリーム 50g
白ワイン 30g
ブイヨン 50g
赤だし味噌 5g
舞茸 40g
バター 5g
① 若鶏もも肉は筋と軟骨を取り除き、厚い部分を包丁で開いて厚みを均一にする。
② ボウルに若鶏ミンチ肉、赤だし味噌、全卵、生クリーム、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
③ 玉ねぎ、にんじん、しいたけは5㎜の角切りにし、バター(2g)でソテーし(色がつかないように弱火で)、最後に白ワイン(分量外)で香りづけをする。
④ ②と③を合わせる。
⑤ ①の開いた鶏もも肉の身側に④をのせて巻く。それをクッキングペーパーで巻き、さらにアルミホイルで巻いて、ロース糸でしばり、形を整える。
⑥ ⑤をオーブンで焼き上げる(120℃で30分程)。中心温度が75℃になれば取り出す。
⑦ ロース糸をはずし、表面の皮をフライパンでソテーする。
⑧ 〈ソース〉を作る。生クリームが半量位になるまで弱火で煮詰める。
⑨ 舞茸をバター(5g)で色がつかないようにソテーし、白ワインを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
⑩ ⑨にブイヨンを入れ、ひと煮立ちしたら⑧の生クリームを合わせ、赤だし味噌を加える。
⑪ 輪切りにした⑦を皿に盛り付け、⑩のソースを添える。
(大阪北新地「西洋料理店ふじもと」の店主)
2021年11月8日(月)
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