【材料】1人分
〈バターライス〉2合分
米 2合
バター 20g
塩 小さじ1/2
水 400ml
〈ポーチドエッグ〉
卵 1個
塩 適量
酢 適量
牛肉味噌 30g
シブレット 適量
① 〈バターライス〉の材料を炊飯器に入れて炊く。
② 〈ポーチドエッグ〉を作る。鍋に水、塩、酢を入れ、沸騰させる。小皿に割った卵をゆっくり入れて半熟に仕上げる。
③ 丼にバターライスを適量よそい、ポーチドエッグをのせ、牛肉味噌を添える。仕上げにシブレットの細切りを飾る。
(大阪北新地「西洋料理店ふじもと」の店主)
2021年11月8日(月)
~一流プロから学ぶ、味噌の使い方~
六甲味噌 第2回料理セミナー においての献立