材料(1人分の目安)
・鶏モモ肉 1枚
・人参、ピーマン、白ネギ 適量
※野菜はお好みでブロッコリーやタマネギ、じゃが芋でもOKです
味付け用調味料
・赤味噌(粒味噌、こし味噌のどちらでも可)大さじ2杯
・ヨーグルト(無糖)大さじ2杯
・サラダ油 少々
1.赤味噌とヨーグルトをビニールの袋に入れて混ぜ合わせる
2.フォークでまんべんなく搗いた鶏肉を1の袋に入れて
味がしみ込むように外からよく揉み、4~5時間、冷蔵庫で寝かせる
3.人参、ピーマン、白ネギは食べやすい大きさに切る
4.アルミホイルにサラダ油を薄くひき、2の鶏肉、3の野菜を並べ
上に蓋をするように包みこむ
5.4を250度のオープンの中段にいれ、20分程焼く
材料に火が通ったら出来上がり
野菜の味が物足りない方は塩、胡椒等で整えてください