レシピ集Recipe collection

かれいの煮つけ甘ざけ仕立て

甘ざけでふんわり

砂糖の代わりに甘ざけを用いると優しい味に仕上がります。
甘い味がお好みの方は煮汁の調味料にお好みでさらに甘ざけを加えてください。
このレシピにおすすめの調味料
材料

材料(2人分)

かれい  : 2切れ
生姜   : 適量

煮汁調味料
みりん  : 50cc
酒    :  50cc
水    : 100cc
甘ざけ  : 大さじ3
濃口醤油 : 40cc

作り方

1.煮汁用の調味料を全てあわせて一煮立ちさせる
2.プライパンにカレイの切り身を入れ
 1の調味料と土生姜を入れる
3.2に蓋をして中火で煮る
 煮立ってきたら弱火にしてコトコトと煮続ける
  ※途中で時々、蓋をあけ、煮汁をすくって、カレイに廻しかけるようにする
4.15~20分程、カレイに味がしみ込むまで煮て出来上がり