<材料>20cmシフォンケーキ型
・薄力粉 90g
・卵黄 4個分
・サラダ油 大匙2
・甘酒 50g
・水 大匙2
・生姜すりおろし ひとかけ分
・干し無花果 3個(細かく刻んで)
・卵白 5個分
・砂糖 50g
作り方
①ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、サラダ油、甘酒、生姜すりおろし汁、の順に加え、
都度よく混ぜる。
②薄力粉をふるいながら入れて、粉っぼさがなくなるまで、よくまぜる。
③メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふんわりしてきたら、
砂糖を3回くらいに分けて加え、しっかりしたメレンゲにする。
④メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、泡立て器でよく混ぜる。
⑤③の生地をメレンゲのボウルに流し入れ、さっくりと切るように手早く混ぜる。
刻んで、軽く粉(分量外)をまぶした干しいちじくを加える。
⑥型に流し入れ170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。
⑦焼き上がったら、逆さまにして冷ます。
肌理が粗かったり、シフォンケーキと呼ぶにはズッシリ・・・
色々試行錯誤のすえ、
ジャジャーン!!
なかなかのレシピに辿り着きました。
レシピ提供「まほろば綴り」http://mahotuduri.exblog.jp/