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甘ざけのケーキ

"甘酒のシフォンケーキ”と呼ばず”甘酒のケーキ”と呼ぼう!!って。

どういうわけか、ふっくり膨らまないのです。
肌理が粗かったり、シフォンケーキと呼ぶにはズッシリ・・・
色々試行錯誤のすえ、
ジャジャーン!!
なかなかのレシピに辿り着きました。

レシピ提供「まほろば綴り」http://mahotuduri.exblog.jp/
このレシピにおすすめの調味料
材料

 <材料>20cmシフォンケーキ型

  ・薄力粉         90g
  ・卵黄          4個分
  ・サラダ油        大匙2
  ・甘酒           50g
  ・水            大匙2
  ・生姜すりおろし    ひとかけ分
  ・干し無花果      3個(細かく刻んで)

  ・卵白          5個分
  ・砂糖          50g
 

作り方

作り方
①ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、サラダ油、甘酒、生姜すりおろし汁、の順に加え、
  都度よく混ぜる。

②薄力粉をふるいながら入れて、粉っぼさがなくなるまで、よくまぜる。

③メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふんわりしてきたら、
  砂糖を3回くらいに分けて加え、しっかりしたメレンゲにする。

④メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、泡立て器でよく混ぜる。

⑤③の生地をメレンゲのボウルに流し入れ、さっくりと切るように手早く混ぜる。
  刻んで、軽く粉(分量外)をまぶした干しいちじくを加える。

⑥型に流し入れ170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。

⑦焼き上がったら、逆さまにして冷ます。