乾燥こうじ:100g
玉ねぎ:250g
食塩:35g
水:80ml
・瓶は煮沸するかアルコールで拭いておく。
① 玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろす。
フードプロセッサーかミキサーを使う場合は、皮をむいて半分に切り芯を取り除き、ざく切りにし、ペースト状にする。
② ボウルに乾燥こうじと水、塩を入れて手かスプーンで混ぜる。①も加えて混ぜ、瓶に移す。
③ 軽くフタをし、常温に置いて自然発酵させる。(日光が当たらない場所)
④ 毎日1回スプーンで底から混ぜる。(1日目は2.3回よく混ぜる。)
④ 糀がふっくら、玉ねぎの甘い香りがして、色も白から薄ピンクやベージュ色に変化したら完成
(夏は約5日〜1週間、冬は約1週間〜10日)。