レシピ集Recipe collection

甘ざけレシピ(乾燥米こうじ使用)

乾燥こうじで簡単に家庭で甘ざけを作ろう!

このレシピにおすすめの調味料
材料

乾燥米こうじ:200g

ご飯:200g

お湯:300ml(60℃くらい)

作り方

①   60℃まで冷やしたお湯に、乾燥こうじを入れてよく混ぜる。

②   米こうじにお湯が馴染むまで10分程待ち、ご飯を入れて均等によく混ぜる。

③     湯せんもしくは炊飯器の保温機能、ヨーグルトメーカーなどで60℃以下を保ち、ときどきかき混ぜる。

   (炊飯器)保温温度が設定できるものもあります。

        保温セットしてフタを開けたまま濡れ布巾をかける。

        炊飯器によっては、フタを開けたままにすると電源OFFになるものもあります。 

        お使いの炊飯器メーカーの取扱説明書により対応してください。

④   8~10時間ぐらいで米こうじが溶けて甘くなったら完成。

    ※完成した甘酒は、冷蔵庫で保存してください。