乾燥米こうじ:200g
ご飯:200g
お湯:300ml(60℃くらい)
① 60℃まで冷やしたお湯に、乾燥こうじを入れてよく混ぜる。
② 米こうじにお湯が馴染むまで10分程待ち、ご飯を入れて均等によく混ぜる。
③ 湯せんもしくは炊飯器の保温機能、ヨーグルトメーカーなどで60℃以下を保ち、ときどきかき混ぜる。
(炊飯器)保温温度が設定できるものもあります。
保温セットしてフタを開けたまま濡れ布巾をかける。
炊飯器によっては、フタを開けたままにすると電源OFFになるものもあります。
お使いの炊飯器メーカーの取扱説明書により対応してください。
④ 8~10時間ぐらいで米こうじが溶けて甘くなったら完成。
※完成した甘酒は、冷蔵庫で保存してください。