レシピ集
Recipe collection
HOME
レシピ集
えびの白味噌焼き
えびの白味噌焼き
食卓がパッと華やかになる、有頭えびの焼き物です。白味噌のまったりとした味わいが焼くことによって香ばしさを増します。
このレシピにおすすめのお味噌
芦屋そだち 白味噌
材料
(4人分)
有頭えび(無ければ無頭でもOK)・・・4尾
白味噌
・・・・・・・・・・・・・・・15g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
作り方
有頭えびはよく洗い、頭の方から背側にキッチンバサミで切込みを入れ、身を開き、あれば背ワタを取り除く。
白味噌
と卵黄をよく混ぜ合わせる。
トースターで❶のえびを7~8分焼き、火が通ったら一旦取り出す。身の部分に❷の味噌を塗り、さらにトースターで焼く。
塗った味噌の部分が乾いたら出来上がり。
一覧に戻る