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2009.06.23

梅雨時の味噌チェックのお知らせ

今年の味噌作り教室にご参加していただいた皆様へ
梅雨時の味噌チェックのお知らせ
皆様が今年の春先に仕込んだ味噌は
順調に熟成していますでしょうか?
梅雨に入り湿気の多い時期になりました。
この季節はカビが出てくる頃です。
カビが出ていないか時々チェックしてください。
白い綿のようなカビはペーパータオル等できれいに取り除いてください。
また黒いカビになっていましたら、少し深い目にえぐって取り除いてください。
溜まり汁が上がってましたら汁は取り除かないで、
その上に着いたカビは取り除いてください、
溜まり汁はカビの中への侵食を防ぐ働きがあります。

美味しい味噌の出来上がりまで後少しです。
土用を越すと、一度、味見をしてみましょう。

保存されてるお家の場所によって熟成が異なります。
何度か試食していただいて美味しいと感じられたときが
召し上がり頃です。