おみそQ&AQuestion & Answer
賞味期限を過ぎてしまいました。大丈夫でしょうか?
お味噌は肉や野菜などとは違い、保存食の一種です。 基本的には保存が効く食品ですので、賞味期限が過ぎてしまってもすぐに食べられなくなるわけではありませんが、 風味を損なわないよう、お早めに使っていただくことをお勧めいたします。
詳しくは『おみそコラム:味噌の賞味期限と保存方法』もご覧ください。
お味噌の色が黒っぽくなってしまいました。大丈夫でしょうか?
お味噌は納豆やヨーグルトなどと同じ発酵食品です。 空気に触れていると発酵し続けるため、色が変わりやすくなります。 色が変わってしまっても食べられなくなるわけではありません。 できるだけ密閉して冷蔵庫に入れておくと発酵のスピードが遅くなるため 色の変化も抑えることができます。
詳しくは『おみそコラム:味噌の容器と保存について』もご覧ください。
「あわせみそ」とは、どんなお味噌ですか?
「あわせみそ」とは2種類以上のお味噌を合わせて使う事をいいます。 味噌汁の作り方の一つで、阪神間では昔から使われている方法です。 2種類のお味噌の選び方は、
①製造方法が違うこと
②材料が違うこと
③熟成が違うこと
④色が違うこと
⑤製造している地域が違うこと
などがあります。
特に赤味噌と白味噌を合わせる方法を「ふくさ味噌」と呼ぶこともあります。
詳しくは『おみそコラム:美味しいみそ汁の作り方』もご覧ください。