2023年1月17日
本年もどうぞよろしくお願いいたします
旧年中は大変お世話になり、誠にありがとうございました。
2023年のお正月は、いかがお過ごしになられたのでしょうか。家族でおせち料理を囲み、白味噌を使ったお雑煮を召し上がった方も多いと思います。本年も丁寧に味噌づくりに取り組んで参りますので、六甲味噌をご愛顧いただきますようよろしくお願い申し上げます。
昨年11月に販売を開始しました「乾燥米こうじ」のご紹介をいたします。
兵庫県産のお米で造った米こうじで、常温保存ができ、ご家庭でも扱いやすいのが特徴の糀です。
以前より、事前予約制にて生糀を販売しております。生糀はこうじ菌が活発なのが特徴ですが、生ゆえに購入いただいたその日に使い切っていただく必要がありました。生糀もいいのですが、さらに扱いやすいものをとの想いから「乾燥米こうじ」を販売することとなりました。
生糀に比べると、乾燥糀はこうじ菌のパワーはやや落ちますが、それでも味噌や甘ざけを作るのには問題なく、乾燥しているので保存ができるのが最大の特徴です。
これから寒さがより厳しくなり、ご家庭での味噌づくりには最適なシーズンです。生糀や乾燥糀を使って、今年は味噌を手造りしてみるのもいいのではないでしょうか。従来と変わらず生の糀もご予約承っております。
●六甲みその「乾燥米こうじ」はコチラから
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001545
●日本の文化を見直そうVol.18
~変遷あれど、今でも年越そばは健在なり!ただ、なぜ大晦日にそれを食べるのかは知られていない~
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001546
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兵庫県産のお米で造った米こうじで、常温保存ができ、ご家庭でも扱いやすいのが特徴の糀です。
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生糀に比べると、乾燥糀はこうじ菌のパワーはやや落ちますが、それでも味噌や甘ざけを作るのには問題なく、乾燥しているので保存ができるのが最大の特徴です。
これから寒さがより厳しくなり、ご家庭での味噌づくりには最適なシーズンです。生糀や乾燥糀を使って、今年は味噌を手造りしてみるのもいいのではないでしょうか。従来と変わらず生の糀もご予約承っております。
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