六甲味噌スタッフブログblog
2020年10月の記事
2020年10月20日
新商品「芦屋蔵造 ひよこ豆味噌」販売開始!
 皆さんは「ひよこ豆」をご存じでしょうか。エスニック料理には欠かせない豆で、大豆に比べると脂質やタンパク質の含有量が少なくあっさりとした味わいの豆です。ホクホクとした食感でクセがなく、ヘルシーな豆として近年注目を集めている豆です。

そんな注目食材のひよこ豆を使って、味噌を仕込みました。優しい甘みの粒みそで、味噌汁はもちろん、洋風のスープの隠し味にも使っていただけます。大豆を使用していないので、大豆アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます(28品目アレルゲン特製原材料不使用)。

新商品の「ひよこ豆味噌」は、当社のHPや店頭でご購入いただけます。

「ひよこ豆味噌」の開発話し
味噌は大豆を使ったものとされているが、他の豆で味噌ができないかと考え、近年ヘルシー志向で注目されているひよこ豆を使って開発を進めました。大豆はアレルゲンの1つであり、味噌を食せない人のためにアレルゲンフリーの味噌を造ることも目標の一つでした。
開発にあたり、ひよこ豆は大豆より固く、煮る蒸すの工程に調整と工夫が必要でした。約2年にわたり試行錯誤し、米糀の使用量や塩の配合具合を変え試験仕込みを繰り返し、ついに、味噌らしく醸造熟成することできました。
大豆と違う味わいのあるひよこ豆味噌をぜひ一度お試しください。

2020年10月19日
ラジオ関西で「餃子の味噌だれ」が紹介されました。
10月9日のラジオ関西 春名優輝の”PUSH!”で「餃子の味噌だれ」が紹介されました。

ラジオ関西トピックスに掲載。
https://jocr.jp/raditopi/2020/10/14/157532/
2020年10月12日
第1回 六甲味噌 料理セミナー開催決定
六甲味噌では、味噌の良さを知ってもらうべく、11月16日(月)に一流料理人を招いて料理セミナー&試食会を初開催することに致しました。ゲスト講師は、昨年まで有馬温泉の老舗旅館「御所坊」にて総料理長を務められていた河上和成さんです。そんな河上さんが、六甲味噌が造る名物味噌三種類を使って家庭でもできそうな和食三品を披露してくださる予定です。
味噌はどの家庭でも主調味料として活用し、使い慣れたものになっていますが、プロならこう使うなど調理のヒントがいっぱい。ためになって味わえる、料理講習会仕立てのセミナーにぜひご参加下さい。

開催日  2020年11月16日(月) 12:30~14:00頃
      ※終了は進行状況により遅くなる場合がございます。
場 所 こうべ甲南武庫の郷(甲南漬の建物)
    神戸市東灘区御影塚町4-4-8
テーマ 和のプロならこう使う!
      味噌三種を使った料理セミナー
定 員  20名限定
参加費  3500円(税込・料理含む)
[スケジュール]
12:30 作り方を伝授する料理セミナー
13:15 料理三品を試食
14:00 おひらき

問合わせ・お申込み先 有限会社 六甲味噌製造所
TEL:0797-32-6111 にて受付
※定員になり次第受付終了します。