2020年10月20日
新商品「芦屋蔵造 ひよこ豆味噌」販売開始!
皆さんは「ひよこ豆」をご存じでしょうか。エスニック料理には欠かせない豆で、大豆に比べると脂質やタンパク質の含有量が少なくあっさりとした味わいの豆です。ホクホクとした食感でクセがなく、ヘルシーな豆として近年注目を集めている豆です。
そんな注目食材のひよこ豆を使って、味噌を仕込みました。優しい甘みの粒みそで、味噌汁はもちろん、洋風のスープの隠し味にも使っていただけます。大豆を使用していないので、大豆アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます(28品目アレルゲン特製原材料不使用)。
新商品の「ひよこ豆味噌」は、当社のHPや店頭でご購入いただけます。
「ひよこ豆味噌」の開発話し
味噌は大豆を使ったものとされているが、他の豆で味噌ができないかと考え、近年ヘルシー志向で注目されているひよこ豆を使って開発を進めました。大豆はアレルゲンの1つであり、味噌を食せない人のためにアレルゲンフリーの味噌を造ることも目標の一つでした。
開発にあたり、ひよこ豆は大豆より固く、煮る蒸すの工程に調整と工夫が必要でした。約2年にわたり試行錯誤し、米糀の使用量や塩の配合具合を変え試験仕込みを繰り返し、ついに、味噌らしく醸造熟成することできました。
大豆と違う味わいのあるひよこ豆味噌をぜひ一度お試しください。
そんな注目食材のひよこ豆を使って、味噌を仕込みました。優しい甘みの粒みそで、味噌汁はもちろん、洋風のスープの隠し味にも使っていただけます。大豆を使用していないので、大豆アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます(28品目アレルゲン特製原材料不使用)。
新商品の「ひよこ豆味噌」は、当社のHPや店頭でご購入いただけます。
「ひよこ豆味噌」の開発話し
味噌は大豆を使ったものとされているが、他の豆で味噌ができないかと考え、近年ヘルシー志向で注目されているひよこ豆を使って開発を進めました。大豆はアレルゲンの1つであり、味噌を食せない人のためにアレルゲンフリーの味噌を造ることも目標の一つでした。
開発にあたり、ひよこ豆は大豆より固く、煮る蒸すの工程に調整と工夫が必要でした。約2年にわたり試行錯誤し、米糀の使用量や塩の配合具合を変え試験仕込みを繰り返し、ついに、味噌らしく醸造熟成することできました。
大豆と違う味わいのあるひよこ豆味噌をぜひ一度お試しください。