2020年7月16日
ネッツトヨタHYOGOが発行する「FONTE」122号に掲載されました。
ネッツトヨタHYOGOが発行する「FONTE」122号 ”発酵する兵庫” P10に
黒大豆味噌、味噌漬け用みそ、酒粕みそ が紹介されました。
そもそも発酵とは?
発酵とはもともとは、乳酸菌や酵母など微生物の働きを利用して、
食品の保存性を高める知恵でした。
発酵は、その過程で、酸味やアルコール、旨味などが醸成され、
栄養価も高まり、食べ物がおいしくなります。
この働きを生かした発酵食品づくりが盛んなのが日本。
醤油、味噌、漬物など、和食でさまざまな発酵食を、
味付けの基本として使いこなしています。日本は発酵先進国です。
そんな日本の中でも、兵庫県は特に発酵食の文化が豊かな地です。
発酵する兵庫。
黒大豆味噌、味噌漬け用みそ、酒粕みそ が紹介されました。
そもそも発酵とは?
発酵とはもともとは、乳酸菌や酵母など微生物の働きを利用して、
食品の保存性を高める知恵でした。
発酵は、その過程で、酸味やアルコール、旨味などが醸成され、
栄養価も高まり、食べ物がおいしくなります。
この働きを生かした発酵食品づくりが盛んなのが日本。
醤油、味噌、漬物など、和食でさまざまな発酵食を、
味付けの基本として使いこなしています。日本は発酵先進国です。
そんな日本の中でも、兵庫県は特に発酵食の文化が豊かな地です。
発酵する兵庫。