六甲味噌スタッフブログblog
2019年7月の記事
2019年7月24日
朝日放送「ココイロ」で六甲みそが紹介されました。
朝日放送「ココイロ」で六甲みそが紹介されました。
7月24日水曜日午後7時54分からの放送です。
トミーズ雅さんのナレーションでお馴染みのテレビ番組です。

関西の味噌の話や私どもの使っている原料や製法のこだわり、仕込み風景などと、
昔から変わらず作り続けている「手造のあじ」シリーズの3品をご紹介いただきます。

私どもの地元・芦屋を取り上げていただき、元気で活気のある芦屋が紹介されたことはとても励みになりました。弊社もますます精進してモットーでもある「本物の味」を造り続けたいと思います。

ご紹介頂いた「おかずみそ」3品
鯛味噌・牛肉味噌・山椒味噌はこちらから
https://www.rokkomiso.co.jp/item/seasoning.html

六甲味噌を代表するお味噌、手造のあじシリーズはこちら。
https://www.rokkomiso.co.jp/item/tedukuri.html

朝日放送「ココイロ」
https://www.asahi.co.jp/kokoiro/
2019年7月9日
兵庫県調理師会の試食会
兵庫県調理師会の試食会に行ってきました。
古泉閣さんでの開催でした。
今回は「乞巧奠の趣」と題し精進料理でございました。
すべて手間を掛けられた素晴らしいお料理で、
とても感動いたしました。
「乞巧奠」(きこうでん)とは、
七夕(たなばた)、平安時代には「乞巧奠(きこうでん)」とも呼び、宮中や貴族の家庭で広く行われた年中行事です。 牽牛・織女の伝説を基にふたつの星の逢瀬を眺め、女性達は織女にあやかって裁縫の上達を祈願しました。
2019年7月1日
水無月の大祓で甘ざけをお振舞
芦屋神社さんで6月30日に、毎年恒例の「水無月の大祓」が斉行されました。朝から強い雨が降り、お天気が心配でしたが神事が始まるころには雨も上がり、沢山の方がお参りされました。
今年も六甲味噌は甘ざけのお振舞をさせていただきました。昨年同様に200名様分をご用意いたしました。
参拝者は年々増えつつあるようで毎年ご参列の皆さんに喜んでいただき、皆さんにおふるまいすることができました。
今年も半年間、無事に味噌を造らせていただきましたことを氏神様に感謝して、引き続き年末まで頑張りたいと望んでいます。