六甲味噌スタッフブログblog
2019年2月の記事
2019年2月18日
おみそコラム「ニッポンの文化を見直そう」を更新しました。

当社HPの「おみそコラム」を更新いたしました。

今回寄稿いただいたのは、フードジャーナリストの曽我和弘氏。

関西の食文化をリードし、各種出版物の編集や飲食店プロデュース、フードプランニングなど、幅広く活躍されています。

 

今回のコラムテーマは「ニッポンの文化を見直そう」。

女の子の節句である3月3日の「雛祭り(桃の節句)」の由来が記されています。

 

おみそコラムはコチラ

https://www.rokkomiso.co.jp/column/index.php?mode=show&seq=20&

 

今後も曽我氏による様々なコラムを当サイトにてアップしていく予定ですので、どうぞご期待ください。

2019年2月14日
とももさんの味噌作り教室 2月14日

2019年ともも紙さんの味噌作り教室 本年の2回目です
毎年、阪神米穀産のキッチンスタジオをお借りしての開催です。
今年も元気にお馴染みの皆さんと初めてのご参加の方と
和気あいあいでお味噌を仕込みました。
昨年は土用を過ぎてから砂漠のような暑さとなりましたので
味噌の色が例年より濃くなったようです、
さて、今年の夏はどのようになるのか
熱くなっらないと熟成が遅れるし、暑すぎてもいけないし
自然のちからで、きっと美味しく出来ることでしょう。