六甲味噌スタッフブログblog
2018年11月の記事
2018年11月13日
大手前大学 産学連携事業「漫画ゼミ」 講座

11月13日、先月に続きまして大手前大学さんの漫画ゼミの講義に参加させていただきました。
今年の新学期から取り組んでいます同ゼミとのコラボもいよいよ大詰めです。
今回は漫画の吹き出しの文言を確認させていただきました。
年内には素晴らしい味噌漫画が完成するかな…?? 期待しています!

 

2018年11月10日
堺市立金岡南中学校の理科部の生徒さんより嬉しいお知らせ

先月に堺市で開催された「にぎわい市」では、金岡南中学校理科部の生徒さんが、備蓄用の食品として六甲味噌のフリーズドライみそ汁を販売してくださいました。
そちらの売り上げと募金を、11月6日に北海道東部胆振地震の義援金として赤十字社に届けるため、堺市北区役所自治推進課を訪問されました。
http://www.sakai.ed.jp/weblog/index.php?id=sakai114&type=1&column_id=1870147&category_id=2568
六甲味噌も少しはお役に立てたと喜んでおります。
さらには「SOCボランティアスピリットアワード」で関西コミュニティー賞を受賞することになったとご連絡をいただきました。
http://www.vspirit.jp/honorees/past-award-22-kansai.html

今年は地震、台風と災害の多い年ですが、中学生の皆様が防災意識を高めてくださるのは有難いことです。
今後も出来る限り応援を続けたいと望んでおります。

  

2018年11月9日
「芦屋を歩く本」売れています!

先日はJ:COMさんが「芦屋を歩く本」の掲載店の取材に来てくださいましたが、おかげさまで…本はよく売れているようです。
JR芦屋駅近くの本屋さんでは、ランキング1位になっておりました。
六甲味噌も109~110ページに紹介していただいています。皆様も是非、読んでください!

2018年11月8日
大手前大学の松井教授のゼミの学生さんが工場見学に

11月8日、先月に長谷川社長が味噌講座をさせていただいた大手前大学のスイーツ学・松井ゼミの学生さん達が、工場見学にお越しになりました。
同ゼミでは白味噌を活用したヘルシー志向スイーツを開発していただいておりますので、今回は白味噌の製造工程を見学に来られました。
スイーツの開発は最終段階で…いよいよ商品化に向けて動き出します。
商品が完成して販売されると、より多くの年齢層に味噌に興味を持っていただく良い機会になると期待しています。