六甲味噌スタッフブログblog
「完熟みそ」が今年も好評発売中です
今年も当社の人気商品である「完熟みそ」の販売が始まりました。
厳選した素材を使って、天然醸造にこだわって造った自慢の味噌です。

天然醸造ゆえに、原材料の状態や、その年の天候などによって熟成のできあがりが異なります。
毎年、その味の違いを楽しみにしてくださっている方も多いのですが、今年の完熟みそは甘みを感じる味わいに仕上がりました。

完熟みそに使っている原材料は地元・兵庫県のものが中心。米は但馬地方の「蛇紋岩米(じゃもんがんまい)」、大豆は栗のような味わいを持つ兵庫県産の「サチユタカ」、塩は「赤穂塩」を使用しています。
これらの材料を使い、丁寧に仕込んだ「完熟みそ」は、豊かな香りとコクが自慢。プロの料理人にも愛用されている味噌です。

一般的な味噌には、発酵を抑制する役割として、酒精(アルコール)を添加しています。ですが、「完熟みそ」はアルコール無添加。それにより、味噌が造り出す本来の香りや風味がよりよく感じられます。アルコール無添加のため、熟成は進みますが、冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で保存していただくと問題はありません。

「完熟みそ」は、2024年の4月頃までの期間限定販売ですので、お早めにお買い求めください。
https://shop.rokkomiso.co.jp/view/category/ct9