3月から4月にかけてのこの時季に最盛期を迎えるのがたけのこです。皮付きのたけのこを見ると春が来たと実感する人も多いはず。皮付きのたけのこは、一年中出回っている水煮たけのこと比べると、食感や香りが格段に違います。下処理がやや面倒かもしれませんが、春ならではの皮付きたけのこを一度は味わいたいものです。
皮付きたけのこは、当日に下処理をするのが大切。よく洗ったたけのこの先端を斜めに切り落とし、浅い切り込みを入れて、米ぬかと唐辛子を入れたたっぷりの水で茹でます。沸騰後、1時間ほど弱火で茹で、竹串をさしてみて柔らかくなっていれば出来上がり。火を止めてそのまま冷まします。これをお好みの料理にしていきます。
やはりおすすめは白味噌を使った木の芽和え。上品な味わいの白味噌と爽やかな香りの木の芽で和えたたけのこはまさに春の味。詳しくは当社HPにレシピがありますのでご参照ください。
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