11月16日「一流プロから学ぶ、味噌の使い方」と題して初の料理セミナーを開催しました。皆さまに喜んでいただき、とても楽しいセミナーになりました。
有馬の老舗旅館の「御所坊」で長年にわたり総料理長を務められていた川上和成さんにご指導いただきました。
味噌はご家庭でも主調味料として使い慣れたものになっていますが、プロならこう使うといった調理のヒントがたくさんありました。
味噌を三種類を使って家庭でもできる和食三品をメインに調理し、ご披露いただいた御料理をおいしく味あわせていただきました。
御料理メニュー
・蘇 (味噌風味)
・野菜のジュレ味噌掛け (ひよこ豆みそ 使用)
・ひよこ豆味噌仕立て 銀あん掛け (ひよこ豆みそ 使用)
・子持ち豚肉の田楽味噌掛け (ひよこ豆みそ+芦屋そだち米赤つぶ味噌 使用)
・味噌汁 (芦屋そだち米赤つぶ味噌+芦屋そだち白味噌 使用)
今後も、不定期で料理セミナーを開催したいと思っています。
またのご参加お待ちしております。