レシピ集Recipe collection
豚汁 関西風甘口仕立て
関西風甘口仕立ての具たくさん「豚汁」
材料
材料(4人分)
- 豚ばら肉 … 120g
- 大根 … 100g
- 人参 … 50g
- 牛蒡 … 小1/3本
- 小芋 … 数個
- コンニャク … 1/3個
- 白ネギ … 適量
- だし汁 … 700ml
- 完熟みそ … 約60g
- 白味噌… 約20g
作り方
- 根菜類はいちょう切り、小芋は皮をむいて一口大に切る
- コンニャクは短冊切り、白ネギは斜め切り、豚肉も一口大に切っておく
- 鍋に だし汁を入れ、沸騰したら根菜類を入れる
- 根菜が柔らかく煮えてきたら、コンニャク、小芋を入れ 最後に豚肉と白ネギを入れる
- 全ての具材が煮えたら、味噌を溶き入れ一煮立ちしたら出来上がり
里芋、ごぼう、大根など旬の野菜をたっぷり使いましょう!
赤味噌と白味噌との合わせ味噌汁にすることで旨味と甘み・コクがアップ!