材料 (2人~4人分)
・鶏肉 300g
・塩糀 大さじ1
・白身魚(たら)2切れ
・あさり お好みの個数
・白菜 適量
・きく菜 適量
・きのこ類(しいたけ、しめじ、えのき、まいたけ)各1パック
・白ネギ 1本
・豆腐 1丁
・くずきり(しらたき)お好みで
・だし汁(昆布と鰹)3~5カップ
・塩糀 だし汁約500mlに対し大さじ1
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩糀大さじ1をまぶし30分程置く
2.白菜、菊菜、白ネギは食べやすい大きさに切る
3.きのこ類は石付きを切り落とし、ほぐししておく
4.白身魚は食べやすい大きさに切る
5.土鍋に塩糀スープを入れ火にかけ、沸騰させる
6.野菜、きのこ、次に塩糀につけておいた鶏肉を入れ、材料をたしていく
※材料からうまみがでますが、お好みにより塩糀を足してください
スープは先に作っておいたもので補充してください
7.最後にラーメン、うどん、そうめんなどの麺類を入れていただくか、
ご飯に、卵をたして雑炊にするのがお勧めです