魚(タラ、サワラ、鯛等)牛肉、豚肉、鶏肉等
「味噌漬け用みそ」
1.下準備 ※魚の場合
魚の切り身は塩を両面にふり2~3時間冷蔵庫に置く
塩がなじみ、にじみ出た水分をキッチンペーパーで拭き取る
2.漬ける
パットに味噌漬け用みそを敷き、
その上に素材を並べ、隠れるまで味噌を塗る
3.焼く
フライパンにクッキングシートをのせ充分に加熱後、
漬けた魚や肉を乗せて蓋をする
弱火で4~5分焼き、焦目がついたら裏返してさらに3~4分焼いて出来上がり
※グリルする場合は、焦げ目がついたらアルミホイルで蓋をして中まで火を通す
漬け置きの目安は魚2日~3日、豚肉肩ロース1日、鶏もも肉1日~2日
冷蔵庫にて保存。冷凍庫で保存もできます、冷凍の場合は漬かりがゆっくりになります。
素材と味噌の間にガーゼを敷くと味噌が付着せずその後の調理に便利