材料(4人分)
牛筋肉 300g
こんにゃく 1枚
大根 1/3本
白ネギ 適量※お好みで
刻みネギ 適量
料理酒 100cc(調理用) 大さじ1(下ごしらえ用)
味醂 100cc
合わせ味噌 大さじ5(完熟みそ4:白みそ1)
砂糖 大さじ1
出汁 2カップ
1.牛筋の下こしらえをする
まず水で洗い、塊のまま水から茹でて一度湯でこぼし、
ザルにあげてさらに水で洗う
2もう一度鍋に水と酒大さじ1を入れて、牛筋肉を30分~60分程煮込む
包丁で切れるくらいに柔らかくなったら
鍋から取り出し、食べやすい大きさに切っておく
3.大根は大きい目の銀杏切りにしておく
4.こんにゃくは食べやすい角切にして、アク抜きをして置く
5.水、酒、みりん、砂糖、を鍋に入れて
牛筋肉、こんにゃく、大根、白ネギを入れて30分程煮込む
6.味見をしながら味噌を入れてさらに10分程煮込む
7.刻みねぎを振りかけていただく