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黒ごま坦々風 味噌鍋
黒ごま坦々風 味噌鍋
完熟みそ仕立てでお召し上がりください
このレシピにおすすめのお味噌
黒大豆味噌
芦屋そだち 米赤つぶ味噌
芦屋蔵造 田舎味噌
材料
<材料 2~3人分>
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
・白菜 1/8個
・玉ねぎ 1個
・えのき茸 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・ニラ 1/2束
・もやし 1/2束
・豆腐 1/2丁
・豚ミンチ 120g
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ1
・黒すりごま 大さじ3~
[スープ]
・水 5~6カップ
・鶏がらスープの素 大さじ1.5
・完熟みそ 大さじ3.5
・醤油 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1.5
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
作り方
①白菜はザク切にする。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角になるように8mm幅の半月切にする。
②えのき茸、しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
ニラは6cmの長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
③にんにく、しょうがはみじん切りにする。
④土鍋に③とごま油を入れ中火にかける。
香りが立ってきたら豚ミンチ肉を入れて炒める。
⑤豚ミンチ肉の色が変わってきたら、スープを加え煮立ったら、豚肉、①、②もやしを加えて煮 て、仕上げに黒すりごまを振りかける。
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