レシピ集
Recipe collection
HOME
レシピ集
四角い白味噌タコ焼き
四角い白味噌タコ焼き
大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 フードメディア研究の授業から~
現役女子大生 白味噌
このレシピにおすすめのお味噌
手造のあじ 白味噌
芦屋蔵造 白味噌
芦屋そだち 白味噌
材料
ゆでダコ・・160g
青ねぎ・・・・適量
桜エビ・・・・適量
薄力粉・・・200g
卵・・・・・・3個
水・・・・・400ml
白味噌
・・・・適量
サラダ油・・・適量
【A】
顆粒だし・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
水・・・・・150ml
塩・・・・・・少々
作り方
ゆでダコは一口大に切る。青ねぎは小口切りにする。
ボウルに薄力粉、卵、水を入れてよく混ぜ合わせる。
【A】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
玉子焼き器にサラダ油を熱し、ひとつまみの白味噌4個を並べ、焦げないように数秒焼く。
焼けた白みそがかぶるくらいの②を流し入れ、白味噌と同じ場所にゆでダコを並べ、青ねぎと桜エビを全体に散らす。
生地に火が通ったら、玉子焼きの容量で巻き、巻けたらまな板に移して好みの大きさに切る。
⑥を皿に盛り付け、好みの食材をトッピング(ゆでダコや青ねぎなど)し、③のだし汁をかける
一覧に戻る