レシピ集
Recipe collection
HOME
レシピ集
白味噌ごま和え
白味噌ごま和え
さっぱりとした中にもお味噌の深い味わい。お節料理の定番です。
このレシピにおすすめのお味噌
芦屋そだち 白味噌
材料
(3~4人分)
ごぼう・・・・・1本
[A]
白味噌
30g
白すりごま・・・大さじ2
砂糖・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・少々
作り方
ごぼうは皮をこそぎ、10㎝の長さに切り、縦に4等分に切る。
鍋に湯を沸かし、酢と塩(いずれも分量外)を加えて❶のごぼうを1~2分間ゆでる。ザルに上げて粗熱を取り、すりこぎなどで軽くたたいてから半分の長さに切る。
【A】をよく混ぜ合わせ、❷をあえる。
一覧に戻る