レシピ集Recipe collection

3種の味噌だれおでん

いつものおでんをちょっと趣向を変えて。まったりとしたたれ、生姜でぴりっとしたたれ、甘口のたれと、3種の味でお楽しみください。

材料

4人分(おでんは各ご家庭の作り方でお楽しみください。)

[米赤こし味噌だれ]

  • 米赤こし味噌・・・50g
  • 砂糖・・・・・・・10g
  • 酒・・・・・・・・大さじ1.5
  • みりん・・・・・・大さじ1.5


[しょうが白味噌だれ]

  • 白味噌・・・・・・50g
  • みりん・・・・・・大さじ2
  • おろししょうが・・小さじ1


[甘赤味噌だれ]

  • 赤だし味噌・・・・50g
  • 砂糖・・・・・・・30g
  • みりん・・・・・・大さじ2

作り方

【米赤こし味噌だれ】

材料を小鍋に入れて中火にかけ、木べらなどで練る。とろみがついてきたら器に盛り付ける。

【しょうが白味噌だれ】

白味噌とみりんを小鍋に入れて中火にかけ、木べらなどで練る。とろみがついたら火を止め、おろししょうがを加えてよく混ぜる。

【甘赤味噌だれ】

材料を小鍋に入れて中火にかけ、木べらなどで練る。とろみがついてきたら器に盛り付ける。