レシピ集Recipe collection

鯖缶とトマトの和カレー

人気の鯖缶を使った和風カレー。トマトとお味噌の相性も抜群で、酸味の効いた夏にピッタリの一品です。

このレシピにおすすめのお味噌
材料

【材料】 4人分
・玉ねぎ    2個
・にんにく    1かけ
・しょうが    1かけ
・トマト    2個
・パプリカ(赤・黄)    各1/2個
・ズッキーニ    1本
・鯖缶(水煮)    2缶
・サラダ油    大さじ1
・クミンシード    小さじ1/2
・カレー粉    大さじ3
・水    800ml
・コンソメの素    1個
・芦屋蔵造  長熟    90g~
・ガラムマサラ    適量
・ご飯    適量

作り方

〈作り方〉

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. トマトは1㎝角のざく切りにする。
  3. パプリカは食べやすい大きさに切り、ズッキーニは8㎜幅の輪切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、クミンシードを炒める。クミンシードから細かい泡が出てきたら、①を加えて15~20分ほど炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりして色づいてきたら、トマトとカレー粉を加えて中火にし、5分ほど炒める。
  6. 水、コンソメの素を加えて強火にし、煮立ったら中火にして鯖缶(汁ごと)、パプリカ、ズッキーニを加えて15~20分煮込む。(アクを取りながら)
  7. 仕上げに芦屋蔵造 長熟、ガラムマサラを加える。
  8. 器にご飯を盛り付け、カレーをかける。