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手羽先の甘辛味噌だれ

赤味噌と白味噌のハーモニーを楽しめる手羽先の唐揚げです。揚げたての手羽先に味噌だれを絡めると味がよく馴染みます。

このレシピにおすすめのお味噌
材料

2〜3人分

  • 手羽先    8〜10本
  • 片栗粉    適量
  • 揚げ油    適量

【A】

  • 酒    小さじ2
  • 塩    適量
  • こしょう    適量

【味噌だれ】

  • 赤味噌    30g
  • 白味噌    20g
  • 水    大さじ2
  • はちみつ    大さじ2
  • おろしにんにく    適量
  • 白ごま    適量

作り方
  1. 手羽先は関節部分に包丁を入れて先の部分を切り落とす。骨と身の間に包丁で2〜3ヵ所切込みを入れ、【A】 で下味をつける。
  2. 【味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 汁気を拭き取った1.に片栗粉をまぶし、160℃に熱した揚げ油で5〜6分揚げる。その後、揚げ油を190℃に熱して2〜3分揚げる。
  4. 3.が熱いうちに2.の味噌だれを絡める。