材料 (タルト1台分 直径18cm)
●白味噌・・・・・・・大さじ2.5
●ほうれん草・・・・・1束
●鮭・・・・・・・・・1切れ
●たまねぎ・・・・・・1/4個
●サラダ油・・・・・・小さじ2
●卵・・・・・・・・・2個
●牛乳・・・・・・・・50ml
●生クリーム・・・・・50ml
●ピザ用チーズ・・・・30g
●粉チーズ・・・・・・20g
●塩・・・・・・・・・適量
●胡椒・・・・・・・・適量
●タルト生地(直径18cm市販品)・1つ
①ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっと茹で、2~3cmのざく切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
②鮭は塩を振って10~15分置き、水気を拭き取る。
③フライパンで小さじ1のサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ほうれん草を加えて炒め、取り出す。
④③のフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱し、鮭を焼く。
中まで火が通ったら取り出し、骨と皮を取り除き適当な大きさにほぐす。
⑤卵を溶きほぐし、白味噌・牛乳・生クリーム・半量のピザ用チーズと
粉チーズ・塩・胡椒を加えて、よく混ぜ合わす。
⑥タルト生地に③と④を入れ、⑤の卵液を逃がしいれる。
残ったピザ用チーズと粉チーズを全体に散らす。
⑦180~190℃に温めておいたオーブンで20~30分焼く。