材料 (2~3人分)
●白味噌・・・・・・・・大さじ3
●高野豆腐・・・・・・・3枚
●ベーコン・・・・・・・2枚
●たまねぎ・・・・・・・1/2個
●しめじ・・・・・・・・1/2株
●ブロッコリー・・・・・1/3株
●バター・・・・・・・・25g
●小麦粉・・・・・・・・25g
●胡椒・・・・・・・・・適量
●ピザ用チーズ・・・・・適量
【A】
●牛乳・・・・・・・・・120ml
●水・・・・・・・・・・100ml
●コンソメの素‥・・・・小さじ1
作り方
①高野豆腐は表示通りに水で戻し、しっかり水気を絞り、1.5cm角に切る。
②【A】を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら①を入れて弱火で2~3分煮る。
高野豆腐を取り出し、スープは取っておき、白味噌を溶かす。
③ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
④ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと下茹でをする。
⑤フライパンを熱し、バターを溶かし、ベーコン・たまねぎ・しめじを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑥②のスープを数回に分けて加えてホワイトソースを作る。
適度のとろみがついたら、高野豆腐・ブロッコリーを加えて温め、胡椒で味を調える。
⑦耐熱容器に⑥を入れ、ビザ用チーズを散らして、オーブントースターで焼き色がつくまて焼く。