材料 13cm四方
●鶏モモ肉・・・・・・・300g~350g
●白ねぎ・・・・・・・・1/4本
●しょうが・・・・・・・1かけ
●けしの実・・・・・・・適量
●黒ごま・・・・・・・・適量
【A】 【B】
●白味噌・・・・・・・・・大さじ1 ●白味噌・・・・・・・適量
●みりん・・・・・・・・・大さじ1 ●みりん・・・・・・・適量
●酒・・・・・・・・・・・大さじ1
●醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
●溶き卵・・・・・・・・・1/2個分
作り方
①白ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
②鶏もも挽肉に①【A】を入れて粘りが出るまでよく練る。
③耐熱容器にサラダ油を薄く塗り②を入れて表面を平らにならす。
(耐熱容器が無い場合は、アルミホイルで13cm四方×たかさ3cmぐらいの容器を作る)
④220~230℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
⑤中まで火が通ったら取り出し、【B】を混ぜたものを表面に塗り、
けしの実と黒ごまを反面ずつに散らす。
完全に冷めたら約4cm角ぐらいに切り分け、市松になるように皿に盛り付ける。