【2人分】
鯛の刺身 100g
大根 3㎝
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
パクチー 適量
ピーナッツ 適量
【A】
ひよこ豆 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
こめ油(サラダ油でもOK) 大さじ2
【B】
おろししょうが 適量
おろしにんにく 1/2片分
刻みねぎ 適量
豆板醤 小さじ1
① 鯛の刺身はそぎ切りにする。野菜類は細切りにし、パクチーはざく切りにする。ピーナッツは粗く刻む。
② 【A】の調味料をよく混ぜ、ドレッシングを作る。(【A】に【B】を加えると香味ドレッシングの出来上がり)
③ 皿に①を盛り付け、ドレッシングを添える。
●サラダ以外にも、焼いた厚揚げやゆで鶏などにかけても美味しく召し上がれます。