<作りやすい分量>
豚スペアリブ 600g
にんにく 1片
しょうが 1片
塩 適量
【A】
赤だし味噌 大さじ2
酒 50ml
酢 小さじ2
はちみつ 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
八角 1個
水 200ml
パクチー 適量
① 豚スペアリブに塩を振る。
② にんにくは半分に切り、しょうがは2~3等分に切る。
③ フライパンを中火で熱し、①を全体に焼き色がつくように焼く。
④ 鍋に②、③、【A】を入れて加熱する。沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で50分ほど煮る。
⑤ 竹串などで刺してみて柔らかくなっていたら、豚スペアリブを取り出し、煮汁をトロリとするまで煮詰める。
⑤を器に盛り付け、パクチーを添える。