【2人分】
豚バラ薄切り肉 180g
チンゲン菜 1株
卵 2個
ごま油 小さじ1
【A】
赤だし味噌 大さじ1
五香粉 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
酒 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
フライドオニオン 大さじ1.5
水 100ml
ご飯 どんぶり2杯分
① 豚バラ薄切り肉は1㎝幅に切る。
② チンゲン菜は縦半分に切る。熱湯で茹でて冷水にとり、水分を絞って食べやすい大きさに切る。
③ 沸騰した湯に卵を入れ、7分加熱して半熟のゆで玉子を作る。ゆで玉子を冷水にとって殻をむく。
④ フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて①を炒める。焼き色がついたら、余分な脂はキッチンペーパーで取り除き、【A】を加えてやや弱めの火加減で7~8分煮る(3分ほど経ったら③のゆで玉子を加える)。
⑤ 器にご飯をよそい、②と④を盛り付ける。