芦屋 六甲みその「酢みそ」は六甲味噌が芦屋の蔵で丁寧に醸造した白味噌がベースです。米糀を大豆の2倍用いて仕込む弊社の白味噌は塩分が5%と低く、糀の自然な甘さが生きた味噌です。こちらに米酢、味醂等を加え調理用の味噌として仕上げました。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 「兵庫のテロワール~五国の味めぐり~摂津フェア」 六甲味噌が優れた素材をより美味しく引き立たせます!
芦屋神社での味噌作り教室は、今年で3回目を迎えます。過去2回も教室で仕込んだ味噌を神社で熟成していただきましたが、神社の気の良い空間で育った味噌は香り豊かで、とても美味しく出来上がりました。今年は、芦屋神社で仕込み熟成した味噌を用い、秋にミソガールが親子の「みそまるイベント」を企画します。 そのプレイベントとしてミソガールが横浜より味噌仕込みに参上します。
「芦屋そだち 有機 米みそ」は六甲味噌が国産原材料で造っています芦屋そだちシリーズの新商品です。米、大豆ともに国産有機栽培物を用い滑らかなこし味噌に仕上げました。 ※米、大豆ともに環境保全に配慮したオーガニックファームの株式会社金沢大地さん生産
「口福の白味噌」は六甲味噌の氏神様「芦屋神社」に奉納する特別の白味噌です。今年は、お米は「蛇紋岩米コシヒカリ(兵庫県産)」と<大豆は「夢さよう大豆(兵庫県産)」を用い、創業以来、頑なに守っている「手間をかけて育てた糀」をたっぷり用いて造りました。
発売の手土産セットは「山椒味噌」2個と「鯛味噌」1個の詰め合わせです。 年末、年始は帰郷や年賀等のご挨拶に手土産が必要な時期と存じますので、地方色豊かな同セット
六甲味噌では兼ねてより地産地消を推奨しており、国産、特に地元兵庫県産の原材料を用いた商品開発を行ってきました。今回、発売する「鯛味噌」も、国産の米、大豆で仕込んだ「芦屋そだち・白味噌」と同じく国産原材料で造った天然醸造味噌「芦屋そだち・米赤つぶ味噌」をブレンドし、そこに全国的に有名な明石の鯛で作った味噌です。
(有)六甲味噌製造所は、企業様向けにフリーズドライ味噌汁の定期販売「オフィスdeみそ汁」を実施することにいたしました。
連日の暑さの熱中症予防にノンアルコールの飲料「塩甘ざけ」をご来店の皆様にお振る舞いすることに致しました。
8月8日(土)に公開されます映画「この国の空」に 六甲味噌がフリーズドライみそ汁を 首都圏、関西・計6館の鑑賞来場者様に プレゼントさせていただくことになりました。